静岡県焼津市のDTMレッスンの教室。JR藤枝駅、JR六合駅から車で15分。(送迎あり)DTMユーザーに人気の高い、Cubase・Protoolsの使い方や、作曲、アレンジ、音楽理論、ミックス、オーケストレーション、ギターレッスンまで、マンツーマン個人レッスン。プロ仕様のボーカルレコーディングスタジオも併設された、初心者~プロを目指す方まで大歓迎のDTMレッスン教室です。
 

静岡DTM教室/静岡DTMレッスン静岡DTM教室/静岡DTMレッスン
静岡DTM教室/無料体験レッスン申し込み
静岡DTM教室/お問い合わせ

 

充実の機材環境! 初心者からプロ指向まで! 実績豊富な講師! カリキュラムは自由自在! 音楽制作を幅広くサポート!

- 静岡DTM教室講師が、独断と偏見でお送りする -

DTM 初心者講座


No.010 〜 DTMオンラインレッスンについて

静岡DTM教室/DTMには、どんな構成のパソコンを選んだらいいのか?(電源編)
オンラインレッスンって実際どうなの?

 
DTMオンラインレッスンについて
 
さて、近年どの分野のレッスン教室でも目にすることが多いオンラインレッスンについてお話しさせて頂きます。 
 
当教室のDTMオンラインレッスンにも、DAWソフトとして最も人気の高いと言えるSteinbeg CUBASEを用いたオンラインレッスンコースがございます。通常のDTMレッスンに必要な機材以外は、特に有料で購入して頂く機材も必要なく受講して頂けるものとなっております。 
 
使用して頂くソフトも、おそらくほとんどの方が知っていると思われます、Skype等の無料でダウンロードしてお使いになれるものです。 
 
パソコンの種類もMac・ Windows、どちらでも使用できますし、学習したいDAWの種類も当教室で実施しているもの全て可能です。
 
 一度、動作確認を終えてしまえば、難しい事はなく、低コストで簡単に始めて頂けるものとなっております。
 
 そこで、興味を持っていただいた方々から毎回同じような質問を受けるのですが、やはり一番気になる事は、「通いでのレッス ンの方が良さそうな気がする」言い直すと「通いでのレッスンよりも質が落ちるのではないか?」という様なことが気になる方が 多いようです。 
 
では、実際オンラインレッスンを行っている立場から、個人的な感想はどうかというと、「特に変わら ない」という結論でした。 
というのも、DTMレッスンにおいて、通いとオンラインでやっていることがほとんど同じになるからです。
突き詰めて言いますと、「同じ画面を見て同 じ音を聴いて会話をする」ということです。
これが、出来てしまうとオンラインのデメリットは、ほとんどないと言えます。実際に通いとオンラインどちらを受講している生徒さんを比較しても学習が遅れたなどということはありません。
制作のレッスンはもちろんオンラインレッスン中に、歌や楽器の録音(レコーディング)も行えます。
もちろんDTMだけでなく、楽典などの音楽理論の学科も、内容変わらず受講できます。 
考え方次第では、通いに比べてメリットはむしろ多いような気がします。 ㈰  移動時間がいらない。
 
① 交通費がかからない。
 
② ちょっと体調悪くても自分の部 屋でなら受けられる。
 
③ 自分のデスクトップパソコンで レッスンが受けられる。
 
④ お住まいの地域に教室が無くて もレッスンが受けられる。 
 
どうでしょうか?
少し挙げただけでも結構良いとこありますよね? 
 
特に、お近くにそういったスクールが無く、遠くて通えない人には最善の方法と言えると思います。 
 
最近では、DTMソフト各社、オンラインでの作業をすることを念頭に力を入れていることが伺えますし、ネット回線速度があっというまに進化していくことを考えると、将来は、ほとんどオンラインの生徒さんになりそうな気さえしてきますね。 
 
興味のある方は、まずは一度、お問い合わせ下さい。